材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150 g
- かぶ(葉付き)
- 2個
- 人参
- 1/3本
- しいたけ
- 3枚
- 白玉粉
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ◆出汁
- 150 ml
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉に酒をふり、ラップをして電子レンジ600 Wで1分半温める。(後でまた温めるので、肉に完全に火が通っていなくても大丈夫です。)
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- 2
- 身を大きめに割き、☆の調味料と和える。
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- 3
- 人参を半月切りに、しいたけは一口大に、かぶは葉と根に分けて、葉は3 cmのざく切りに、根はすりおろす。
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- 4
- 人参とかぶの葉をラップをして電子レンジ600 Wで30秒温める。
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- 5
- すりおろしたかぶに白玉粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(かぶの水分が足りず、粉っぽさが残る場合は少し水を足す。)
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- 6
- 鶏肉、人参、しいたけ、かぶの葉、5.のかぶの順に器に盛る。
-
- 7
- ラップをして電子レンジ600 Wで4分温めてる。
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- 8
- ◆の調味料を小鍋に入れ、とろみがつくまで火にかける。
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- 9
- 7.に8.をかけて完成!
おいしくなるコツ
卵白の代わりに白玉粉を入れることで、卵黄が余ることもなく、もちもち食感も残せます。
きっかけ
かぶがたくさん手に入ったため
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