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鶏と根菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

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徒然なるままに
かぶら蒸し風のレンジ蒸しです。

材料(2人分)

鶏むね肉
150 g
かぶ(葉付き)
2個
人参
1/3本
しいたけ
3枚
白玉粉
大さじ1
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1/2
◆出汁
150 ml
◆醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉に酒をふり、ラップをして電子レンジ600 Wで1分半温める。(後でまた温めるので、肉に完全に火が通っていなくても大丈夫です。)
  2. 2
    身を大きめに割き、☆の調味料と和える。
  3. 3
    人参を半月切りに、しいたけは一口大に、かぶは葉と根に分けて、葉は3 cmのざく切りに、根はすりおろす。
  4. 4
    人参とかぶの葉をラップをして電子レンジ600 Wで30秒温める。
  5. 5
    すりおろしたかぶに白玉粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(かぶの水分が足りず、粉っぽさが残る場合は少し水を足す。)
  6. 6
    鶏肉、人参、しいたけ、かぶの葉、5.のかぶの順に器に盛る。
  7. 7
    ラップをして電子レンジ600 Wで4分温めてる。
  8. 8
    ◆の調味料を小鍋に入れ、とろみがつくまで火にかける。
  9. 9
    7.に8.をかけて完成!

おいしくなるコツ

卵白の代わりに白玉粉を入れることで、卵黄が余ることもなく、もちもち食感も残せます。

きっかけ

かぶがたくさん手に入ったため

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸し簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理かぶ鶏むね肉
関連キーワード
かぶら蒸し 卵なし レンジのみ 簡単
料理名
鶏と根菜のレンジ蒸し

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