秘伝豆☆ずんだ餡のおはぎ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
香り枝豆・秘伝豆のずんだ餡で おはぎ(ぼたもち)にしました。

材料(5~7人分)

ずんだ餡
400~500g
餅米
2合
2合水位くらい

作り方

  1. 1
    茹でて鞘から取り出した枝豆に砂糖と少々の塩を加えてフードプロセッサーで餡にしました。枝豆の旬に作り冷凍(半年保存可)しておいても。手作り、市販品、お好みの餡で。
  2. 2
    洗米した餅米は1~2時間(今回は半日)吸水させ、軟らか目がよければ2合水位で炊飯。炊き立てを麺棒や すりこ木等で搗きます。お好みの搗き具合で。
  3. 3
    ラップにずんだ餡を平らに置き、お好みの大きさで等分した②を乗せ包みます。餡の厚さもお好みで。

おいしくなるコツ

吸水時間長め、軟らか目に炊くと翌日も軟らかい状態で頂けました。

きっかけ

秘伝豆のずんだ餡を使って。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米枝豆
関連キーワード
枝豆 秘伝豆 ずんだ餡 おはぎ
料理名
おはぎ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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