材料(5~7人分)
- ずんだ餡
- 400~500g
- 餅米
- 2合
- 水
- 2合水位くらい
作り方
-
- 1
-
- 茹でて鞘から取り出した枝豆に砂糖と少々の塩を加えてフードプロセッサーで餡にしました。枝豆の旬に作り冷凍(半年保存可)しておいても。手作り、市販品、お好みの餡で。
-
- 2
-
- 洗米した餅米は1~2時間(今回は半日)吸水させ、軟らか目がよければ2合水位で炊飯。炊き立てを麺棒や すりこ木等で搗きます。お好みの搗き具合で。
-
- 3
-
- ラップにずんだ餡を平らに置き、お好みの大きさで等分した②を乗せ包みます。餡の厚さもお好みで。
おいしくなるコツ
吸水時間長め、軟らか目に炊くと翌日も軟らかい状態で頂けました。
きっかけ
秘伝豆のずんだ餡を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません