材料(1人分)
- 鶏むね 皮なし
- 80g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- カットしめじ
- ひとつかみ
- キャベツ
- 1枚
- 水
- カップ1/3
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 大さじ1
- ※酢
- 大さじ1/4
- ※馬場みりん
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1/4
- ※てんさい糖
- 大さじ1/5
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした玉ねぎ、しめじ、千切りキャベツを煮る。
-
- 2
-
- 野菜がしんなりしたら、皮を剥いで食べよく切った鶏むねを入れる。
-
- 3
-
- 鶏が煮えるまで、あくをすくいつつ煮る。
-
- 4
-
- 卵を溶きほぐして回し入れ、蓋をして1分ほど煮る。
-
- 5
-
- 皿に盛って完成。
-
- 6
-
- ♪お好みで汁ごとご飯(分量外)にのせて召し上がれ♪