材料(4人分)
- 太めキュウリ
- 2本
- 油揚げ(俵型)
- 3枚
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆日本酒又はミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~大さじ1
- ☆出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 太めのイボイボの四葉(スーヨー)キュウリを使用しました。
-
- 2
-
- キュウリはピーラーで縞模様に皮を剥き3㎝厚切りに。
-
- 3
-
- 俵型の油揚げを使用、2㎝幅にカットした油抜き。
-
- 4
-
- ②と③を☆で煮ます。中弱火~弱火で軟らかくなり味が浸みるよう煮ました。一旦火を止め再度煮ることで更に軟らかく味が浸みます。冷蔵庫で保存、翌日再加熱しましたが、溶けるほど軟らかに。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。大きく育ち皮が硬いキュウリは皮を剥く幅を多め、広めに。
きっかけ
大きく育った四葉キュウリを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません