太いキュウリ☆軟らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
太めのイボイボの四葉(スーヨー)キュウリを醤油味で煮ました。ふっくら軟らか、意外な美味しさを発見。

材料(4人分)

太めキュウリ
2本
油揚げ(俵型)
3枚
☆水
50cc
☆醤油
大さじ2
☆日本酒又はミリン
大さじ2
☆砂糖
0~大さじ1
☆出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    太めのイボイボの四葉(スーヨー)キュウリを使用しました。
  2. 2
    キュウリはピーラーで縞模様に皮を剥き3㎝厚切りに。
  3. 3
    俵型の油揚げを使用、2㎝幅にカットした油抜き。
  4. 4
    ②と③を☆で煮ます。中弱火~弱火で軟らかくなり味が浸みるよう煮ました。一旦火を止め再度煮ることで更に軟らかく味が浸みます。冷蔵庫で保存、翌日再加熱しましたが、溶けるほど軟らかに。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。大きく育ち皮が硬いキュウリは皮を剥く幅を多め、広めに。

きっかけ

大きく育った四葉キュウリを使って。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の煮物油揚げ
関連キーワード
きゅうり 四葉きゅうり 油揚げ きゅうりの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする