皮剥き茄子☆白漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ピーマンとミョウガを薬味にし、皮を剥いた茄子を漬けました。味は茄子紺色を抜いて発酵させて漬ける「ぺそら漬け」風、酸味があります。

材料(約5人分)

茄子
400g
ピーマン
1個
ミョウガ
3~4個
☆漬物液
200cc
☆酢
20~30cc

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥いて乱切りにし、5分くらい水に浸けアク抜きします。
  2. 2
    ピーマンは種を取り除きスライス、赤く熟したピーマンも使用しました。
  3. 3
    ミョウガはスライス又は1個を四等分に。
  4. 4
    ①、②、③を食品用ビニール袋に☆と共に入れ冷蔵庫で漬けます。茄子の変色防止、漬物液に浸かっている状態を保つ為に空気を抜いて袋を閉じます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

野菜200gに100ccの漬物液を使用。ご使用の漬物液で調整して下さい。青唐辛子又は赤唐辛子を加えても。

きっかけ

プランター菜園の茄子とピーマンを使って。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物みょうがピーマン
関連キーワード
茄子 ピーマン みょうが 茄子の漬物
料理名
漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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