材料(約5人分)
- 茄子
- 400g
- ピーマン
- 1個
- ミョウガ
- 3~4個
- ☆漬物液
- 200cc
- ☆酢
- 20~30cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子は皮を剥いて乱切りにし、5分くらい水に浸けアク抜きします。
-
- 2
-
- ピーマンは種を取り除きスライス、赤く熟したピーマンも使用しました。
-
- 3
-
- ミョウガはスライス又は1個を四等分に。
-
- 4
-
- ①、②、③を食品用ビニール袋に☆と共に入れ冷蔵庫で漬けます。茄子の変色防止、漬物液に浸かっている状態を保つ為に空気を抜いて袋を閉じます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
野菜200gに100ccの漬物液を使用。ご使用の漬物液で調整して下さい。青唐辛子又は赤唐辛子を加えても。
きっかけ
プランター菜園の茄子とピーマンを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません