材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白菜
- 2枚
- 豚薄切り肉
- 100g
- 水
- 大さじ3
- ☆刻み葱
- 大さじ4
- ☆醤油(柑橘無しでポン酢でも)
- 大さじ2
- ☆一味又は七味唐辛子
- 少々
- ☆すだち又は柚子、レモン等
- 1個又は同量
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に食べ易い大きさにカットした豆腐を並べます。
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- 2
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- 千切った白菜、豚肉を乗せて水を加え、ラップをしレンジで5~6分加熱します。豆腐が熱々になり豚肉はシッカリ加熱、様子を見ながら加熱します。
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- 3
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- 今回はすだちを使用、☆をタレにして頂きました。お好みの柑橘類、ポン酢等で どうぞ。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
簡単に湯豆腐を作ってみました。
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