ナスしめじ豚じゃがいもキムチ風味カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- カットしめじ
- ひとつかみ
- メークイン
- 1個
- 豚小間切れ
- 100g
- だしのもと
- 大さじ1
- 水
- カップ2
- ※酢、馬場みりん
- 各大さじ2/3
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ★カレーパウダー
- 大さじ1
- ★有機ケチャップ、有機中濃ソース
- 各大さじ1
- ★富士ピクル酢
- 大さじ1/3
- ★キムチの汁、キムチの唐辛子のカス
- 大さじ1
- 葛湯(吉野葛と砂糖のみのもの)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 具を準備します。
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- 2
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、だしの素を溶き、食べよく切ったナス、しめじ、食べよく切って水(分量外)にさらしたメークインを加えて煮ます。
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- 3
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- 5分ほど煮ます。
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- 4
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- ※を加えて豚肉を入れ、アクをよくすくいます。
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- 5
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- ★を加えて5分ほど煮込みます。
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- 6
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- こちらの写真は、カレーパウダーの量が少なかったので、急遽加えたキムチ(★で使用)と、とろみをつけるために次の行程で使う葛湯です。
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- 7
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- 葛湯の粉を加えて、やや火を強めて、おたまで混ぜながらとろみをつけます。
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- 8
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- とろりとしたら完成です。
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- 9
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- ♪手作りノンオイルカレーの完成です♪
おいしくなるコツ
カレーパウダーがわずかだったので、急遽、キムチのもとを加えたこと。
ノンオイル仕上げでサラリとしているので、とろみを葛でつけたこと。
きっかけ
カレー粉のわずかな残りを使いきるため。
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