材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 味塩コショウ
- 6振り位
- 日本酒又は白ワイン
- 大さじ3
- ☆生クリーム
- 100cc
- ☆牛乳
- 100cc
- ☆味塩コショウ
- 5振り位
- ☆おろしニンニク
- 0~小さじ1
- シメジ
- 1/2株
- インゲン
- 5~6本
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉はお好みの大きさにカット、厚みがある部分に包丁で切り目を入れ味塩コショウを塗します。加熱による鶏肉の脂利用、ノンオイルで両面焼色を付け、日本酒を加え弱火で蒸し焼きにします。
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- 2
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- 軟らかく仕上げる場合は長めに蒸し焼き、途中手で解したシメジも加えます。※鶏肉は中までシッカリ火を通しカリッと焼き色を付けて取り出し、シメジ、インゲンと☆を煮詰めてソースとしても。
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- 3
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- ☆加え更に加熱、インゲンも加え仕上げます。☆を加えたら焼き色が付いた鶏皮部分は上にしたまま、なるべくクリーム色を保つ為 返さず煮込みました。
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- 4
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- ソースが煮詰まり味が馴染んだら完成。ちなみにチーズをトッピングしたジャガイモのミルク煮を付け合わせにしました。付け合わせ☆ジャガイモのミルク煮はレシピID:1460022356
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。味塩コショウを使用しましたが、コンソメを加えても。軟らかく仕上げましたが、ソテーした鶏肉は煮込まず、シメジとインゲンと☆でソースを作り かけても。
きっかけ
鶏モモ肉を使って。
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