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チキン☆クリームソース レシピ・作り方

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ブルーボリジ
鶏肉は軟らかく仕上げました。カリッと焼き色を付けてソテーし、煮詰めたソースをかけても。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
2枚
味塩コショウ
6振り位
日本酒又は白ワイン
大さじ3
☆生クリーム
100cc
☆牛乳
100cc
☆味塩コショウ
5振り位
☆おろしニンニク
0~小さじ1
シメジ
1/2株
インゲン
5~6本
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉はお好みの大きさにカット、厚みがある部分に包丁で切り目を入れ味塩コショウを塗します。加熱による鶏肉の脂利用、ノンオイルで両面焼色を付け、日本酒を加え弱火で蒸し焼きにします。
  2. 2
    軟らかく仕上げる場合は長めに蒸し焼き、途中手で解したシメジも加えます。※鶏肉は中までシッカリ火を通しカリッと焼き色を付けて取り出し、シメジ、インゲンと☆を煮詰めてソースとしても。
  3. 3
    ☆加え更に加熱、インゲンも加え仕上げます。☆を加えたら焼き色が付いた鶏皮部分は上にしたまま、なるべくクリーム色を保つ為 返さず煮込みました。
  4. 4
    ソースが煮詰まり味が馴染んだら完成。ちなみにチーズをトッピングしたジャガイモのミルク煮を付け合わせにしました。付け合わせ☆ジャガイモのミルク煮はレシピID:1460022356

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。味塩コショウを使用しましたが、コンソメを加えても。軟らかく仕上げましたが、ソテーした鶏肉は煮込まず、シメジとインゲンと☆でソースを作り かけても。

きっかけ

鶏モモ肉を使って。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉いんげんしめじ
関連キーワード
鶏もも肉 しめじ いんげん クリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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