簡単☆おみ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
青菜(せいさい)を使った郷土食には青菜漬けや おみ漬けがあります。まだ小さい青菜を使って簡単おみ漬けにしました。おみ漬け納豆、ひき割り納豆と海苔巻きにも。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

青菜(せいさい)
600g
ニンジン
1/3本
大さじ1
生姜
1かけ
☆漬物醤油
大さじ3
☆ザラメ又は砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    青菜(せいさい)を使用。高菜や野沢菜、葉大根等でも。漬物醤油の代わりに麺つゆや白だしでも。
  2. 2
    刻んだ青菜と千切りにしたニンジンに塩を混ぜ軽く揉みます。揉んでいる時から、30分もすると水分が沢山出ます。水をかけ(☆を減らし省略可)て塩分を落とし水気を絞ります。
  3. 3
    水気を絞った②に千切りにした生姜と☆を混ぜます。ジッパー付き袋等に入れ冷蔵庫で漬けます。半日~お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実や大根を混ぜても。納豆と混ぜて食べたり、納豆と共に海苔巻きにもします。

きっかけ

購入した青菜を使って。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)にんじんその他の野菜その他の郷土料理
関連キーワード
青菜 にんじん 生姜 おみ漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする