材料(4人分)
- サツマイモ
- 細目500g
- ☆水
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 1つまみ
- 金時豆の甘露煮(市販又は手作り)
- 100g
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは1.5~2㎝幅の輪切りにし水に浸けてアク抜きします。☆の水はサツマイモが浸るくらい、サツマイモを☆で煮ます。
-
- 2
-
- サツマイモが軟らかくなってきたら塩を加え、煮汁が煮詰まり照り良くなるよう仕上げます。金時豆を加えサッと火を通します。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。お好みの煮豆で どうぞ。
きっかけ
作り置きおかずとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません