アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくらジューシー☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍合い挽き肉を使用、ふっくらジューシー、理想のハンバーグに近付きました。

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
玉葱
1/2個
☆パン粉
1つかみ
☆卵
1個
☆ソース
大さじ1
☆塩、コショウ
各少々
米油又はお好みの油
適量
◆肉汁
大さじ3
◆ケチャップ、ソース
各大さじ3
◆醤油
大さじ1
◆水
大さじ3位
◆お好みで日本酒、ワイン等
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにし油少々でシッカリ炒めて冷ましておきます。冷凍合い挽き肉使用、解凍し玉葱、☆を加え捏ねます。
  2. 2
    ①を四等分し真ん中を凹ませて成形、油少々を敷いたフライパンで焼きます。両面に焼き色を付け蒸し焼きに。真ん中が膨らみ竹串を刺して透明な肉汁であれば焼き上がり。
  3. 3
    フライパンの肉汁を使用、◆を煮詰めソースにしました。ちなみに今回の付け合わせはインカのめざめのマッシュポテトと焼き茄子。

おいしくなるコツ

厚めに成形しました。生地のソースはスパイス代わりにも。ハンバーグソースはお好みで。

きっかけ

冷凍合い挽き肉を使って。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉ハンバーグソース
関連キーワード
合い挽き肉 玉葱 ソース ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする