材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉葱
- 1/2個
- ☆パン粉
- 1つかみ
- ☆卵
- 1個
- ☆ソース
- 大さじ1
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- 米油又はお好みの油
- 適量
- ◆肉汁
- 大さじ3
- ◆ケチャップ、ソース
- 各大さじ3
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ3位
- ◆お好みで日本酒、ワイン等
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はみじん切りにし油少々でシッカリ炒めて冷ましておきます。冷凍合い挽き肉使用、解凍し玉葱、☆を加え捏ねます。
-
- 2
-
- ①を四等分し真ん中を凹ませて成形、油少々を敷いたフライパンで焼きます。両面に焼き色を付け蒸し焼きに。真ん中が膨らみ竹串を刺して透明な肉汁であれば焼き上がり。
-
- 3
-
- フライパンの肉汁を使用、◆を煮詰めソースにしました。ちなみに今回の付け合わせはインカのめざめのマッシュポテトと焼き茄子。
おいしくなるコツ
厚めに成形しました。生地のソースはスパイス代わりにも。ハンバーグソースはお好みで。
きっかけ
冷凍合い挽き肉を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません