材料(2人分)
- なす
- 1本(150g)
- 梅干し
- 1個(10g)
- 酢
- 大さじ1
- かつお節
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- なすは、3㎜ぐらいの半月切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
-
- 2
- 梅干しは包丁でたたくか、菜箸でほぐします。
-
- 3
-
- なすは水気を絞って、梅干し・鰹節・酢・醤油を和えます。
-
- 4
-
- 出来立てでも、冷やして食べても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
しっかり水気を絞って下さい♪
きっかけ
なすをさっぱり梅で和えました♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすの梅和え♪梅がさっぱり♪