材料(5人分)
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ5~6
- クックゼラチン
- 10g
- 生クリーム
- 100cc
- ☆抹茶
- 小さじ1~1半
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 牛乳に砂糖を加え沸騰寸前まで温め、クックゼラチンを加え溶かします。合わせておいた☆も加えます。荒熱が取れたら生クリームも加えます。※写真はボウルに水、鍋を浮かべて冷やし荒熱取り。
-
- 2
-
- 型に流し冷蔵庫で固めます。
-
- 3
-
- 完成図は花豆の煮物をトッピング。抹茶が沈んだので型から出して盛り付けてみました。ゼリー液は茶漉しで濾すと溶けない抹茶が沈まないと。
おいしくなるコツ
抹茶は風味の良いうちに使用。甘さはお好みで調整して下さい。
きっかけ
お菓子用に購入してある抹茶を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません