材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- 大葉
- 2枚
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分にし、それぞれサンドできるよう切り目を入れます。写真のように皮部分を削ぐと軟らかく焼き上がります。切り目に四等分したベーコンと大葉をサンドします。
-
- 2
- 油を敷いたフライパンに①を並べ焼きます。上下を返しベーコンに火が通り、茄子がフックラ軟らかくなるよう焼きます。油多めですと、茄子紺色が鮮やかになります。
-
- 3
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。今回は中長茄子を使用しました。
おいしくなるコツ
もぎ立て茄子はベーコンの塩分でも充分美味しく頂くことができました。塩、コショウ、醤油、辛子、生姜等で どうぞ。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません