鍋でフリフリっ☆茄子漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
茄子は揉むほど色良く軟らかく漬かります。手で揉む代わりに大鍋で振り振りしました。

材料(5~7人分)

漬け茄子
1.3㎏
☆塩
50g
☆砂糖
70~80g
☆ミョウバン
大さじ1半
400cc位

作り方

  1. 1
    漬け茄子は新鮮なうちに漬けます。ヘタを切り落とし鍋に☆と共に入れ蓋をし振ります。※購入した茄子が1.3㎏でしたので中途半端な材料表記になってます。
  2. 2
    ☆が溶け茄子がシットリするくらい振ります。疲れたら一旦休み再度振っても。シットリしたら そのまま10分くらい放置。
  3. 3
    ②に水を加え食品用ビニール袋に移します。茄子が漬け汁から浮かないよう空気を抜き袋を閉じ冷蔵庫で漬けます。常温で1~2時間置いてから冷蔵庫へ移動、更に早く漬かります。
  4. 4
    完成図は漬けて二日目です。3日目にはシッカリ漬かってます。取り出す際は流水で漬け汁を流しながら手でギュッと握ると軟らかくなります。

おいしくなるコツ

茄子は新鮮なうちに漬けます。硬い茄子の場合は砂糖増量、振る回数多めで。食べ易い大きさにカットしおろし生姜を加えても。

きっかけ

購入した漬け茄子で。

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物
料理名
茄子の漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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