鍋でフリフリっ☆茄子漬け レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 漬け茄子 1.3㎏
- ☆塩 50g
- ☆砂糖 70~80g
- ☆ミョウバン 大さじ1半
- 水 400cc位
作り方
- 1 漬け茄子は新鮮なうちに漬けます。ヘタを切り落とし鍋に☆と共に入れ蓋をし振ります。※購入した茄子が1.3㎏でしたので中途半端な材料表記になってます。
- 2 ☆が溶け茄子がシットリするくらい振ります。疲れたら一旦休み再度振っても。シットリしたら そのまま10分くらい放置。
- 3 ②に水を加え食品用ビニール袋に移します。茄子が漬け汁から浮かないよう空気を抜き袋を閉じ冷蔵庫で漬けます。常温で1~2時間置いてから冷蔵庫へ移動、更に早く漬かります。
- 4 完成図は漬けて二日目です。3日目にはシッカリ漬かってます。取り出す際は流水で漬け汁を流しながら手でギュッと握ると軟らかくなります。
きっかけ
購入した漬け茄子で。
おいしくなるコツ
茄子は新鮮なうちに漬けます。硬い茄子の場合は砂糖増量、振る回数多めで。食べ易い大きさにカットしおろし生姜を加えても。
- レシピID:1460021803
- 公開日:2018/08/04
関連情報
- 料理名
- 茄子の漬物
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