アプリで広告非表示を体験しよう

大根ときゅうりのさっぱり梅和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
大根ときゅうりを梅で和えました♪さっぱりとして、食べやすいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
150g
きゅうり
1/2本
梅干し
1個(10g)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
かつお節
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、5mm幅の斜め切りにして5mm幅の太い目の千切りにします。
  2. 2
    大根もきゅうりと同じぐらいの太さの千切りにします。塩(分量外)を降ってもみこみます。
  3. 3
    大根ときゅうりがしんなりしたら、洗って絞ります。
  4. 4
    梅は包丁か菜箸でほぐして、大根ときゅうりとあわせます。酢・醤油・かつお節とあわせて混ぜます。
  5. 5
    ラップをぴっちりかけて、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    冷えれば完成です♪

おいしくなるコツ

きゅうりと大根は、だいたい同じぐらいの大きさに切って下さい♪

きっかけ

大根ときゅうりは、王道の組み合わせ♪間違いない組み合わせで梅で和えてさっぱり食べられる1品にしました♪

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
大根ときゅうりのさっぱり梅和え♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/12 08:54
王道の大根ときゅうり、大好きです。普段あまり鰹節は入れないのですが、ぐんと味が深まるんですね。リピ確定です♫ありがとうございました^_^
アコキュー
よく梅がからまって美味しそうです!かつお節がいい仕事しますよね♪また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする