はちみつシフォンケーキ♪しっとり食感! レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(1g)
- はちみつ
- 40g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ※オーブンは170℃に予熱します。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておきます。
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- 3
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- 卵黄とはちみつをボールに入れます。
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- 4
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- ほんの少しだけ白くなるまで混ぜます。※グラニュー糖でする時とは違ってあまりふんわりとはなりません。
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- 5
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- 次にサラダ油をいれてよく混ぜます。
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- 6
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- 水を入れて混ぜます。
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- 7
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- メレンゲを作っていきます。まず何も入れずに写真のように泡立てます。
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- 8
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- 泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を加えて泡立てます。
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- 9
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- つやよく混ざれば、速度を低速におとして泡のキメを整えます。
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- 10
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- ④にメレンゲの1/3を加えて完全に混ぜます。※泡は気にしなくていいです。
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- 11
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- 薄力粉とベーキングパウダーを入れて完全に混ぜます。
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- 12
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- 粉類が混ざったら、残りのメレンゲの1/2を加えます。完全に増せないでマーブル状にします。
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- 13
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- そこに残りのメレンゲを全て加えます。すくっては落とすように、泡を潰さないように混ぜます。
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- 14
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- ムラなく混ぜて下さい。
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- 15
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- 型に入れます。竹串をグルっとまわして、表面を滑らかにします。
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- 16
- 170℃のオーブンで35分焼きます。膨らんだ表面を触ってひっついてこなければ焼けています。
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- 17
- ※はちみつが入っているので、焼き色は濃い目になります。
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- 18
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- 焼けたら型をひっくり返して冷まします。
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- 19
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- 冷めたら、型から外して完成です♪
おいしくなるコツ
メレンゲを入れたら⑩以外は泡を潰さないように丁寧に混ぜて下さい♪
きっかけ
最上級のしっとり食感のシフォンケーキを食べたい!と思ってはちみつをたっぷり入れてみました♪最上級のしっとり食感になったと思います♪
関連情報
- カテゴリ
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シフォンケーキ
- 料理名
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はちみつシフォンケーキ♪しっとり食感!