アプリで広告非表示を体験しよう

猛暑に冷奴のオクラがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
猛暑のランチにヘルシーで簡単なおかずとして畑のオクラなので市販品よりは早く採るので小さいです。
で、産毛を取る作業はしないで切ってます。

材料(1人分)

豆腐
80g
オクラ
2本
かつお削り節
1.5g
トマト⁽中⁾
1/2個
ポン酢
小さじ1~2
お湯
50mlくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはそのままヘタを取って小口切りにしてからお湯でさっと火を通して鍋ごと水に浸けて冷まします。
  2. 2
    1が冷めたら混ぜて粘り気を出しかつお削り節とポン酢を足してさらに混ぜます。
  3. 3
    小鉢に豆腐を入れてトマトを切って添え2をかけました。

おいしくなるコツ

オクラは茹でてから切ってましたが切ってから茹でる方が粘り気が良く出ると聞いて それ以来先に切ってます。

きっかけ

1人分ずつ個別に分かれた豆腐は保存性があるので買い置きして利用

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理オクラトマト全般
関連キーワード
冷奴 猛暑 オクラ ポン酢
料理名
猛暑に冷奴のオクラがけ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする