切り干し大根キュウリ黒胡麻の佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
家に余っているものを色々入れて!

材料(作りやすい人分)

キュウリ
1本
切り干し大根
ひとつかみ
黒いりごま
小さじ1
※めんつゆ
大さじ3
※馬場みりん、純米酢
各大さじ1
※砂糖
小さじ1
切り干し大根の茹で汁
カップ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、切り干し大根を3分ほど茹でる。
  2. 2
    切り干し大根の茹で汁と※を混ぜ、茹でた切り干し大根と薄切りしたキュウリを入れて中火にかける。
  3. 3
    5分ほど煮たら、黒いりごまを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

キュウリをたくさん頂くので。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり佃煮切り干し大根サラダ切り干し大根きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする