じゃが芋と油揚げのワサビマヨネーズ和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 1個(150g)
- キャベツ
- 50g
- 油揚げ
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ワサビ
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/4()
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大に切ります。油揚げとあわせて、電子レンジで蒸します。
-
- 2
-
- じゃが芋は洗って、ラップをかけて電子レンジ600wで4分~5分かけます。竹串が刺ささるまで蒸します。
-
- 3
- ※じゃが芋に芽がある場合は取り除いてから蒸して下さい。皮がすでに緑色のものは皮を厚く剥いてから、蒸して下さい。
-
- 4
-
- 蒸せたらラップをしたまま少し置きます。
-
- 5
-
- じゃが芋の皮を剥いてじゃが芋を一口大ぐらいにお箸などでほぐします。キャベツと油揚げとあわせます。
-
- 6
-
- マヨネーズ・わさび・醤油をあわせて混ぜます。
-
- 7
-
- わさびがかたまらないように、よく混ぜてください。
-
- 8
-
- 出来立てでも、冷やしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
ワサビの量は調節して下さい♪
きっかけ
じゃが芋とマヨネーズは定番ですがそこに、ワサビを入れて大人なじゃが芋のマヨネーズサラダにしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃが芋と油揚げのワサビマヨネーズ和え♪