アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりで糠味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の新鮮野菜を糠漬けに2人なので米ぬかを1キロでしました・
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きゅうり
1本
米ぬか
1kg
あら塩
130g
赤トウガラシ
3本
昆布
5センチ位
大根やキュウリの切れ端
適宜
5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新しくお米を精米したところであればそのままでも良いのですが冷蔵庫でしばらく保存したものなので大鍋で弱火で香ばしく香ってくるまで煎りました。
  2. 2
    5カップの水とあら塩を火にかけひと煮させて冷まし1と混ぜ合わせ赤トウガラシと昆布を切って入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を底からよくかき混ぜながら大根やキュウリなどの切れ端を捨て漬けで1~2日を2.3回繰り返します。
    漬けたら表面を均して硬く絞った濡れふきんをかぶせておきます。
  4. 4
    きゅうり畑の大き目で洗って両端を切り落として塩少々⁽分量外⁾をまぶして板摺にして1晩浸けました。もう濡れふきんはしてません表面を軽く叩いて均してます。
  5. 5
    人参でも美味しく漬かりました。
  6. 6
    歯が弱い人には細く千切り状が食べ易いです。

おいしくなるコツ

発酵を早めるために食パン6枚切りを1枚塩水に手でちぎった加えると良いですね。 野菜を漬け込むのに水けを拭き取ってぬか床から頭などが出ない様にして容器の内側は時々濡れふきんを絞って拭いてます。

きっかけ

きゅうりが採れ始めたのでしました。

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物100円以下の節約料理その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技きゅうり
関連キーワード
漬物 糠漬け きゅうり どぼ漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/26 09:52
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarou1234さま、レシピ報告をありがとうございます。夏はこの漬物がぬか床さえ有れば簡単で美味しくてヘルシーですよねぇ~(^^♪
2019/04/16 17:02
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
マリン77597さま、レシピ報告をありがとうございます。 綺麗で美味しそう~(^^♪ 我が家も毎日きゅうりの糠味噌漬けいただいてます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする