材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 米ぬか
- 1kg
- あら塩
- 130g
- 赤トウガラシ
- 3本
- 昆布
- 5センチ位
- 大根やキュウリの切れ端
- 適宜
- 水
- 5カップ
作り方
-
- 1
-
- 新しくお米を精米したところであればそのままでも良いのですが冷蔵庫でしばらく保存したものなので大鍋で弱火で香ばしく香ってくるまで煎りました。
-
- 2
-
- 5カップの水とあら塩を火にかけひと煮させて冷まし1と混ぜ合わせ赤トウガラシと昆布を切って入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2を底からよくかき混ぜながら大根やキュウリなどの切れ端を捨て漬けで1~2日を2.3回繰り返します。
漬けたら表面を均して硬く絞った濡れふきんをかぶせておきます。
-
- 4
- きゅうり畑の大き目で洗って両端を切り落として塩少々⁽分量外⁾をまぶして板摺にして1晩浸けました。もう濡れふきんはしてません表面を軽く叩いて均してます。
-
- 5
-
- 人参でも美味しく漬かりました。
-
- 6
-
- 歯が弱い人には細く千切り状が食べ易いです。
おいしくなるコツ
発酵を早めるために食パン6枚切りを1枚塩水に手でちぎった加えると良いですね。
野菜を漬け込むのに水けを拭き取ってぬか床から頭などが出ない様にして容器の内側は時々濡れふきんを絞って拭いてます。
きっかけ
きゅうりが採れ始めたのでしました。