きゅうり・キャベツとワカメの酢の物♪ゆず レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- ワカメ乾燥
- 2g
- ゆずの皮(お好みで)
- 5g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- キャベツは一口大に切って塩(分量外)を降ってもみこみます。
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- 2
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- きゅうりは、輪切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。ワカメは水でもどします。
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- 3
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- キャベツ・きゅうりは、洗って塩を落として水気を絞ります。ワカメも水気を絞ります。ゆずの皮もいれます。
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- 4
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- 酢・砂糖・醤油を加えて混ぜます。
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- 5
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- ピッチリと、ラップをしてお皿などの重石をして冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- 冷えて味が落ち着けば完成です♪
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- 7
- ※ゆずの皮は、ゆずが出ている時に買って、皮を千切りにして冷凍しています。
おいしくなるコツ
必ず冷やしてから食べて下さい♪
きっかけ
ゆずを入れるといつもの酢の物が上品な味になります♪よりさっぱり時代時にどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうり・キャベツとワカメの酢の物♪ゆず