ヘルシー!子どもにも!ノンフライさつま芋コロッケ! レシピ・作り方

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ダイエット中でもヘルシーなノンフライコロッケ。さつま芋で作ってみました!

材料(2~3人分)

さつまいも
中3個
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
ごま
大さじ1
塩こしょう
1つまみ
パン粉
30g
サラダ油
大さじ1
チーズ(お好みで)
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎとベーコンはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎをベーコンを入れます。
  3. 3
    塩こしょうを加え、玉ねぎがしんなりと火が通るまで炒めます。
  4. 4
    さつまいもは皮をむき、乱切りにして沸騰したお湯に入れます。
    さつまいもに串を刺せるくらい火が通るまで10分ほど煮ます。
  5. 5
    さつまいもはザルにあげて水を切り、熱いうちにボールに移し、潰します。
  6. 6
    ボールに、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて混ぜます。
  7. 7
    ボールにゴマを加えて混ぜます。
  8. 8
    出来上がったネタを、丸く成形します。

    ※お好みで、中にチーズを包んで丸めます。
  9. 9
    フライパンにパン粉を入れて、空焼きします。
    パン粉がきつね色に色づくまで炒めます。
  10. 10
    パン粉を皿に移して、成形したネタを転がしてパン粉をつけたら完成です。
  11. 11
    ※チーズを入れた場合は、食べる前にラップをして温めると、チーズが程よく溶けます。

おいしくなるコツ

ネタが熱いうちに手早く作るといいです。

きっかけ

さつまいもを大量にもらったので、作ってみました。

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ低カロリーおかずごはんのお弁当(子供用)子どものパーティその他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 子ども チーズ

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