ヘルシー!子どもにも!ノンフライさつま芋コロッケ! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎとベーコンはみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎをベーコンを入れます。
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- 3
- 塩こしょうを加え、玉ねぎがしんなりと火が通るまで炒めます。
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- 4
- さつまいもは皮をむき、乱切りにして沸騰したお湯に入れます。
さつまいもに串を刺せるくらい火が通るまで10分ほど煮ます。
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- 5
- さつまいもはザルにあげて水を切り、熱いうちにボールに移し、潰します。
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- 6
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- ボールに、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて混ぜます。
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- 7
- ボールにゴマを加えて混ぜます。
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- 8
- 出来上がったネタを、丸く成形します。
※お好みで、中にチーズを包んで丸めます。
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- 9
- フライパンにパン粉を入れて、空焼きします。
パン粉がきつね色に色づくまで炒めます。
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- 10
- パン粉を皿に移して、成形したネタを転がしてパン粉をつけたら完成です。
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- 11
- ※チーズを入れた場合は、食べる前にラップをして温めると、チーズが程よく溶けます。
おいしくなるコツ
ネタが熱いうちに手早く作るといいです。
きっかけ
さつまいもを大量にもらったので、作ってみました。
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