材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 大根⁽薄めの輪切り⁾
- 5切れ
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 山椒⁽下処理すみ⁾
- 1つまみ
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍にしていたのでそのままのカレイに熱湯かけて臭みを取りました。
-
- 2
- カレイが重ならないで並べられる鍋に水と酒、みりん、砂糖、醤油と大根を入れて煮ます。
-
- 3
- 2が煮えてきたらカレイを並べて山椒を加えて落し蓋をして煮ます。
-
- 4
- 時々鍋を傾けて落し蓋を外して煮汁をまわしかけながらじっくりと煮あげます。
-
- 5
- 4をお皿に移して盛り分けます。
にんにくを焼いてるので分量外ですが添えてます。
おいしくなるコツ
大きめのお鍋は煮崩れしやすいので良いですね。
きっかけ
冷凍保存しておいた山椒で煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません