アプリで広告非表示を体験しよう

山椒でカレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
生姜で煮てたのを山椒でしてみました。

材料(2人分)

カレイ
2切れ
大根⁽薄めの輪切り⁾
5切れ
100ml
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
山椒⁽下処理すみ⁾
1つまみ
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍にしていたのでそのままのカレイに熱湯かけて臭みを取りました。
  2. 2
    カレイが重ならないで並べられる鍋に水と酒、みりん、砂糖、醤油と大根を入れて煮ます。
  3. 3
    2が煮えてきたらカレイを並べて山椒を加えて落し蓋をして煮ます。
  4. 4
    時々鍋を傾けて落し蓋を外して煮汁をまわしかけながらじっくりと煮あげます。
  5. 5
    4をお皿に移して盛り分けます。
    にんにくを焼いてるので分量外ですが添えてます。

おいしくなるコツ

大きめのお鍋は煮崩れしやすいので良いですね。

きっかけ

冷凍保存しておいた山椒で煮ました。

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)油を使わない大根その他の煮物
関連キーワード
カレイ 煮魚 山椒 冷凍

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする