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山形セルリー☆ワサビ粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
山形セルリーを使って、美味しい酒粕とワサビ和えにしました。

材料(約5人分)

セロリの葉、細い茎
150~200g
☆板酒粕
100g
☆日本酒又は本ミリン
大さじ1
◆砂糖
大さじ1~2
◆塩
小さじ2/3~1
◆練りワサビ(荒刻みタイプ)
小さじ1位
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作り方

  1. 1
    セロリの葉、葉部分の細い茎を使用。サッと熱湯に通し流水で冷まします。
  2. 2
    ①を刻み水気を絞ります。シッカリ水気を絞ります。
  3. 3
    ☆をレンジで50秒くらい加熱し軟らかくなったところで練り◆を混ぜます。味見しながら お好みの味で。
  4. 4
    ③に②を加えて混ぜ合わせます。密閉容器に移し冷蔵庫で半日もすると味が馴染みます。お好みの漬かり具合で、時間経過と共に辛味が飛んだらワサビを加えて どうぞ。
  5. 5
    山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
  6. 6
    使用したワサビは荒刻みタイプ、練りワサビと比較し辛さが円やかです。

おいしくなるコツ

セロリの量、調味料はお好みで調整して下さい。お好きな日本酒の酒粕、美味しい酒粕で。

きっかけ

山形セルリーを使って。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
セロリ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物酒粕
関連キーワード
山形セルリー セロリ 酒粕 粕漬け
料理名
粕漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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