材料(約5人分)
- セロリの葉、細い茎
- 150~200g
- ☆板酒粕
- 100g
- ☆日本酒又は本ミリン
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1~2
- ◆塩
- 小さじ2/3~1
- ◆練りワサビ(荒刻みタイプ)
- 小さじ1位
作り方
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- 1
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- セロリの葉、葉部分の細い茎を使用。サッと熱湯に通し流水で冷まします。
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- 2
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- ①を刻み水気を絞ります。シッカリ水気を絞ります。
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- 3
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- ☆をレンジで50秒くらい加熱し軟らかくなったところで練り◆を混ぜます。味見しながら お好みの味で。
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- 4
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- ③に②を加えて混ぜ合わせます。密閉容器に移し冷蔵庫で半日もすると味が馴染みます。お好みの漬かり具合で、時間経過と共に辛味が飛んだらワサビを加えて どうぞ。
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- 5
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- 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
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- 6
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- 使用したワサビは荒刻みタイプ、練りワサビと比較し辛さが円やかです。
おいしくなるコツ
セロリの量、調味料はお好みで調整して下さい。お好きな日本酒の酒粕、美味しい酒粕で。
きっかけ
山形セルリーを使って。
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