かぶの味噌汁♪かぶが甘くて美味しい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 100g(小1個)
- 油揚げ
- 15g
- ねぎ
- 20g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぶの皮は、厚めに向いて4等分してから薄切りにします。もし、かぶの茎がついていればつけ根をよく洗い小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に、かぶ・油揚げ・ねぎを入れます。
-
- 3
- 水から茹でていきます。フツフツとしてきたら、本だしを加えます。
-
- 4
-
- かぶが柔らかくなっていれば、味噌を加えてとかします。
-
- 5
-
- 味見をして、丁度良ければ完成です♪
おいしくなるコツ
皮は厚めに切って下さい♪
きっかけ
かぶの風味を感じられる味噌汁にしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他の味噌汁
- 料理名
-
かぶの味噌汁♪かぶが甘くて美味しい♪