抹茶香る!抹茶パンナコッタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
とろとろ食感の抹茶パンナコッタです!ほろ苦い抹茶とパンナコッタの甘さがたまりません♪簡単にできますよ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牛乳
120㏄
生クリーム
80㏄
グラニュー糖
25g
抹茶パウダー
4g
ゼラチン
2g
あんこ
30g(お好みで)

作り方

  1. 1
    ※今回は、ゼラチンをふやかさなくてもできるゼラチンを使っています。ふやかしが必要なものは、商品の説明にそって作って下さい
  2. 2
    抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に生クリーム・牛乳・②の抹茶をよく混ぜます。抹茶のダマがあっても後に漉すので大丈夫です。
  4. 4
    混ざれば沸騰直前まで温めます。
  5. 5
    温まったらゼラチンを入れ溶かします。
  6. 6
    ザルで漉します。
  7. 7
    氷水にあてて、少しとろみをつけます。混ぜ続けて下さい。
  8. 8
    容器に入れて冷蔵庫で冷やしかためます。
  9. 9
    トッピングにあんこをのせても美味しいですよ♪もちろん、なにものせなくても美味しいです!
  10. 10
    ※とてもとろとろ食感です。かためが好きな方はゼラチンを3gにして下さい♪

おいしくなるコツ

ゼラチンと、抹茶の量は調節して下さい。少しぐらいなら増やしても美味しいです♪

きっかけ

甘いパンナコッタに、ほろ苦い抹茶をあわせました♪いくらでも食べられます♪

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
抹茶香る!抹茶パンナコッタ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/17 20:48
美味しく頂きました!
みゆ321
抹茶の色合い、トッピングもとても美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2020/12/24 15:27
砂糖と抹茶を先に混ぜておく等、参考になりました。 抹茶は、計ってみると意外に多く見えて、砂糖共に分量減らしましたが、次は抹茶は分量通りにしようと思います。
ようこ2008
参考にしていただきありがとうございます!抹茶は計りをちゃんとしてないと、計りが読み取ってくれず分量が多くなる時がありました。なので2回念の為計ってます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする