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するめで炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ミルミント
するめを重曹で戻して柔らかくして炊きました。

材料(6人分)

3合
するめ
1枚
生姜
20g
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
刻みネギ
適宜
だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    するめは重曹小さじ1に水300mlでビニール袋に入れて全体が浸かるようにして冷蔵庫で戻して利用します。
    ⁽分量外の材料⁾
  2. 2
    炊飯器にご飯を炊くセットをして1の戻したするめを食べ易く細かめに切って加え生姜は千切りにして入れます。
  3. 3
    2に醤油、みりん、酒とだしの素を加えて加えて炊き上がり予約してスイッチを入れます。
  4. 4
    3が炊き上がったら切るようにして混ぜ合わせご飯茶碗に盛ってねぎをかけていただきました。

おいしくなるコツ

するめをそのまま利用する方法を聞いたのですが歯の強い日とはその歯ごたえが良さそうですが我が家は柔らかい方が良いと戻して炊きましたのでお好みでそのままでもOKね。

きっかけ

貰い物のするめで炊き込みご飯

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯料理のちょいテク・裏技万能ねぎ生姜(新生姜)その他の乾物
関連キーワード
炊き込みご飯 するめ 炊飯器 柔らかく

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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