材料(6人分)
- 米
- 3合
- するめ
- 1枚
- 生姜
- 20g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 適宜
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- するめは重曹小さじ1に水300mlでビニール袋に入れて全体が浸かるようにして冷蔵庫で戻して利用します。
⁽分量外の材料⁾
-
- 2
- 炊飯器にご飯を炊くセットをして1の戻したするめを食べ易く細かめに切って加え生姜は千切りにして入れます。
-
- 3
-
- 2に醤油、みりん、酒とだしの素を加えて加えて炊き上がり予約してスイッチを入れます。
-
- 4
-
- 3が炊き上がったら切るようにして混ぜ合わせご飯茶碗に盛ってねぎをかけていただきました。
おいしくなるコツ
するめをそのまま利用する方法を聞いたのですが歯の強い日とはその歯ごたえが良さそうですが我が家は柔らかい方が良いと戻して炊きましたのでお好みでそのままでもOKね。
きっかけ
貰い物のするめで炊き込みご飯
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