きゅうりと、えのきの胡麻和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
きゅうりとえのきを和えました♪シャキつる食感が美味しいですよ♪
みんながつくった数 93

材料(2人分)

きゅうり
1本
えのき
1/2袋
ごま
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは、5ミリ幅ぐらいに斜め切りにします。
  2. 2
    斜め切りにしてから、太めの千切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。
  3. 3
    えのきは、石づきを切って2等分に切ります。電子レンジ にかけて蒸します。
  4. 4
    すり鉢でごまをすって、砂糖・醤油をあわせます。
  5. 5
    きゅうりは、水で洗って塩を落として水気を絞ります。それを④にいれます。えのきは、粗熱がとれたら④に入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    冷蔵庫に入れて冷やしてからの方が美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

きゅうりは少し太めに切って、食感がよくわかるようにして下さい♪

きっかけ

シャキシャキ食感のきゅうりと、つるつる食感のえのきをあわせたら面白いかなと思ってあわせてみました♪

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりえのき
料理名
きゅうりと、えのきの胡麻和え♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 40 件)

2021/08/07 17:21
さっぱりしていて美味しかったです☆
ar♥️
よく和えられてて美味しそうです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/07/17 19:27
簡単な上に美味しいなんて最高ですね!食感が好きです。また作ります。
ニセメン
よくあえられてて美味しそうです! 簡単と言ってもらえて嬉しいです! 食感美味しいですよね♪ レポありがとうございます!リピ決定も嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする