材料(3~4人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2位
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- おろしニンニク(チューブ)
- 3~4㎝
- 出汁醬油
- 大さじ1位
- ☆ゴマ油
- 小さじ1/3
- ☆炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリは輪切りにし塩を塗します。シンナリしてきたら軽く揉み水分を絞ります。塩分が気になる方は流水で流した後 水気を絞る又は醤油を減らす等で対応。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンでキュウリとニンニクを炒めます。出汁醬油を加え水分を飛ばしながら更に炒め仕上げに☆を加えます。
-
- 3
-
- お弁当用には濃い目の味にして詰めました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。輪切り唐辛子、鰹節を加えても。
きっかけ
お弁当の隙間おかずとして。