アプリで広告非表示を体験しよう

大根と青梗菜油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
キャベツの軸の部分ももったいないので薄く切って加えちゃいましたが余分なので分量に加えてません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
50g
油揚げ
1/2枚
青梗菜
20gくらい
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、青梗菜は1~2センチ、油揚げは半分に切って細く切り熱湯で油抜きしておきます。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます
  3. 3
    2に1の大根と青梗菜の元の白っぽい部分を加えてを食わえ煮えてきたら油揚げと青梗菜の葉の部分を加え再度煮えたら火を止めます。
  4. 4
    3に味噌を加えて混ぜお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

だし汁を手軽にだしの素にしてもOK お味噌は火を止めてから加えて混ぜてます。

きっかけ

手元にある野菜で青梗菜残り少なかったですが・・・

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理油揚げ大根
関連キーワード
味噌汁 油揚げ 大根 もったいない
料理名
大根と青梗菜油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/17 18:11
美味しく頂きました ごちそう様です
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823さま、レシピ報告をありがとうございます。 毎日欠かさない味噌汁ってヘルシー飽きないですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする