材料(2人分)
- 大根
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 青梗菜
- 20gくらい
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根はいちょう切り、青梗菜は1~2センチ、油揚げは半分に切って細く切り熱湯で油抜きしておきます。
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- 2
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- 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます
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- 3
- 2に1の大根と青梗菜の元の白っぽい部分を加えてを食わえ煮えてきたら油揚げと青梗菜の葉の部分を加え再度煮えたら火を止めます。
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- 4
- 3に味噌を加えて混ぜお椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
だし汁を手軽にだしの素にしてもOK
お味噌は火を止めてから加えて混ぜてます。
きっかけ
手元にある野菜で青梗菜残り少なかったですが・・・