春☆菜の花漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大中小プランター80個のプランター菜園、秋蒔きの野菜がトウ立ちし花を咲かせました。菜花、茎立ち等の春のトウ立ちした野菜で漬けても。

材料(4人分)

菜花、トウ立ちした葉物、アスパラ菜等
150g
☆漬物液又は白だし、麺つゆ等
大さじ2~3
☆水
大さじ3

作り方

  1. 1
    プランター菜園で栽培の紫水菜や蕪の菜の花を摘みました。菜花やトウ立ち野菜(茎立ち、五月菜等)、アスパラ菜等でも。
  2. 2
    たっぷりの湯で中まで火を通し少々硬めに茹でましたが、お好みの茹で加減で。流水で冷まし、食べ易い長さにカット。
  3. 3
    ②を食品用ビニール袋に☆と共に入れて軽く揉み、冷蔵庫で味が馴染むよう漬けます。30分もすると味が馴染みますが、お好みの漬かり具合で。
  4. 4
    料理の付け合わせにも使ってみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園の菜の花を摘んで。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしその他の漬物菜の花
関連キーワード
菜花 菜の花 お浸し お漬物
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする