材料(4人分)
- 菜花、トウ立ちした葉物、アスパラ菜等
- 150g
- ☆漬物液又は白だし、麺つゆ等
- 大さじ2~3
- ☆水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- プランター菜園で栽培の紫水菜や蕪の菜の花を摘みました。菜花やトウ立ち野菜(茎立ち、五月菜等)、アスパラ菜等でも。
-
- 2
-
- たっぷりの湯で中まで火を通し少々硬めに茹でましたが、お好みの茹で加減で。流水で冷まし、食べ易い長さにカット。
-
- 3
- ②を食品用ビニール袋に☆と共に入れて軽く揉み、冷蔵庫で味が馴染むよう漬けます。30分もすると味が馴染みますが、お好みの漬かり具合で。
-
- 4
-
- 料理の付け合わせにも使ってみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園の菜の花を摘んで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません