材料(2人分)
- 牛薄切り肉(みすじ使用)
- 150g
- ☆醤油
- 大さじ2~2半
- ☆砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
-
- 山形牛のみすじをスライスにて購入。軟らかくて脂身も甘く、牛肉が苦手と思われている方でも美味しく頂けます。焼いて塩のみでも美味しい牛肉、シンプルな味で。
-
- 2
-
- 脂身のある部位なのでノンオイルで熱したフライパンで焼きました。フライパンのコンディションによっては牛脂又は油を敷いて。
-
- 3
-
- 上下返して焼き、肉の色が変わったら☆を加え絡めます。
-
- 4
-
- タレが絡んだら ご飯に乗せます。ちなみに甘めの卵焼きと甘めの醤油味で煮た本しめじもトッピングのお弁当にしてみました。
おいしくなるコツ
お好みの部位、調味料もお好みで調整して下さい。
きっかけ
山形牛を使って、特別な日のお弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません