材料(1人分)
- 豚 細切れ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ご飯
- 180g
- 甘酢生姜
- 2枚
- だしのもと
- 大さじ1
- ※馬場 みりん
- 大さじ1
- ※純米酢
- 大さじ1/2
- ※てんさい糖
- 2つまみ
- 味噌
- 大さじ1半
- 葛粉
- 小さじ2
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、だしのもとを溶き、薄切りした玉ねぎを加える。
-
- 2
- 3分ほど煮たら、※を加えて豚肉を入れ、あくを丁寧にすくっていく。
-
- 3
- あくをすくったら味噌を溶き、3分ほど煮る。
-
- 4
- 葛粉を加えてとろみをつけ、ご飯にかけ、甘酢生姜を添える。
きっかけ
豚汁とご飯の相性はいいですが、そのままご飯にかけたり、入れると母に怒られるので(笑)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません