夏みかんの皮丸ごとピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
今までは白い部分を取り除いてましたが丸ごとでしました。

材料(数人分)

夏みかんの皮
2個分
てんさい糖
100g
グラニュー糖
適宜

作り方

  1. 1
    夏みかんを洗って十文字に切り目を入れて皮を剥いて切り離しそれを縦に4等分に切ってたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ水にさらしてます。
  2. 2
    翌日も1と同じようにして水にさらします。あと2回くらい水を替えてザルにあげます。
  3. 3
    2にてんさい糖を加えて弱火で煮詰めます。じっくりと煮詰めますが焦げやすいので混ぜながら・・・
  4. 4
    煮汁が少なくなったら皮をバットなどにあげて陰干しを1日くらいして
    グラニュー糖をまぶしました。
  5. 5
    保存は冷凍にしていると数か月、半年は大丈夫と思います。

おいしくなるコツ

ヨーグルトなどに利用するためにてんさい糖で煮詰めましたが色良くするには白砂糖がきれいにできますね。

きっかけ

沢山夏みかんを貰って皮がもったいなくて 利用してます。

公開日:2018/03/18

関連情報

カテゴリ
夏みかんその他のお菓子油を使わない100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ピール 夏みかん 丸ごと

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする