サバ缶と生姜☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
千切り生姜入りの醤油味のサバ缶でした。プラス生姜のみじん切りを加えた簡単炊き込みご飯です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

サバ缶(醤油味)
1缶(160g)
白米
3合
3合水位弱
☆生姜(みじん切り)
大さじ2~3
☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等
大さじ1~2
刻み葱
1つかみ

作り方

  1. 1
    洗米した米とサバ缶の汁を炊飯釜に入れ3合水位まで水を加えます。☆を加え全体を混ぜサバの身を乗せて炊飯開始。
  2. 2
    炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。刻み葱をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

サバ缶は小さ目、汁も少な目の千切り生姜入りの缶詰を利用しました。生姜は多めがオススメ。ご使用の炊飯器、米によって水加減、缶詰の汁によって塩分調整して下さい。

きっかけ

サバ味噌煮缶と生姜、大葉の炊き込みご飯(次はチャレンジしようかと)が話題になってましたが、醤油缶があったので。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯万能ねぎ生姜(新生姜)
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする