材料(2〜3人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 糸こんにゃく
- 150g
- 大根
- 50g
- 人参
- 1/6本
- 長ねぎ
- 1本
- えのき
- 30g
- A(下味用)…酒、焼肉のタレ
- 各大さじ1
- B…醤油
- 大さじ2
- B…砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉はA(下味用)の調味料をかけ、しばらくおいておく。
糸こんにゃくは袋から出し、軽く塩もみをして水洗いしておく。(面倒でなければ湯通しする)
-
- 2
- 大根と人参は千切り、長ねぎは斜めに薄切り、えのきは他の野菜と長さを揃えて切る。
-
- 3
- Bの調味料を合わせ、1の糸こんにゃくを浸しておく。
-
- 4
- 熱したフライパンに1の牛肉を入れて炒める。5割くらい火が通ったら大根と人参を入れて炒める。
-
- 5
- 次に長ねぎ、えのき、3の糸こんにゃく、Bの合わせ調味料を加え、火の通りを見ながら5分〜10分ほど煮汁が少なくなるまで煮炒める。
きっかけ
すき焼きをするほどの量の材料が無かったので、それっぽい炒め物をしてみました(笑)
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