シンプルにキャベツと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツの硬い軸の部分は斜めに薄く切って葉は食べやすい大きさのざく切りにします。
-
- 2
- 油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
-
- 3
-
- 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのでそこにキャベツの軸の部分をを加えて火にかけます。
-
- 4
- 3が煮えたら2の油揚げとキャベツの葉を加えて再度煮えたら火を止めてから味噌を加えて仕上げます。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに手軽に水とだしの素を小さじ1/2加えても良いですね。
きっかけ
朝の味噌汁はほっとしますね。