共立て卵☆リンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
卵はハンドミキサーて共立て、軽~い生地のケーキ。フォークを入れる度にシュワシュワっです。
みんながつくった数 12

材料(約5人分)

リンゴ
1個
☆卵
L2個
☆砂糖
30g
◆サラダ油
30cc
◆牛乳
40cc
◆バニラエッセンス
少々
△薄力粉
100g
△ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは八等分にし1㎝くらいの幅でカットします。耐熱容器に入れてラップをし4分くらい加熱します。今回は中玉くらいのフジを使用しました。紅玉ですとリンゴの風味が強く出ます。
  2. 2
    リンゴ全体がシンナリした状態、ラップを外し冷まします。
  3. 3
    写真は冷めた状態、軽く水分を絞ります。キッチンペーパーを敷いたザルに乗せて水分を切っても。
  4. 4
    ボウルに☆を入れハンドミキサーで白っぽくなるまでシッカリ泡立てます。◆を加えて更に撹拌します。ゴムベラに持ち替え ふるった△を加えボウルの底から大きくサックリ混ぜ合わせます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、③のリンゴ2/3量を乗せ予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
  6. 6
    焼き始めてから5分もすると乗せたリンゴが沈みます。⑤で残しておいた1/3量のリンゴを乗せ更に焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  7. 7
    冷まして直ぐに頂きましたが、意外にも生地は軽やかでした。ラップ等で包み翌日は特にリンゴの周りはシットリに。

おいしくなるコツ

卵はシッカリ泡立てます。砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

リンゴを使って。

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキりんご
関連キーワード
りんご 共立て卵 リンゴケーキ フルーツケーキ
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/11 14:57
少し古くなったリンゴを使いたくて作らせて頂きました♥️以前から作って見たかったのですが、やっと作る事が出来でとっても嬉しいです♪甘さ控え目で美味しかったです♪
chiharu-mama
つくレポありがとうございます♪レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。どうも我が家は甘過ぎ、料理は塩分過多の傾向で気を付けなければと思っているのですが。
2021/06/07 13:10
甘いものが苦手な夫の誕生日に、 子どもたちと一緒に作りました! とても簡単で甘すぎず美味しかったです! 思いついたときに気軽に作れそうです!
はらぽこちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする