蕪の葉とじゃこ☆しっとり炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかい蕪の葉、野菜高騰時に沢山付いている蕪を狙って連れて帰りました。ジャコと共に軟らか目の炒り煮に。

材料(4人分)

蕪の葉
200g
ちりめんじゃこ
30g
☆醤油
大さじ1
☆ミリン
大さじ1
☆水
大さじ5位
米油又はお好みの油
大さじ1位
◆炒りゴマ
大さじ1
◆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    軟らかい蕪の葉、新鮮なうちに調理がオススメ。シンナリする程度 湯通し刻みます。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。軟らか目に仕上げたいので水を加え長めに加熱してます。お好みでサッと炒め煮にしても。
  3. 3
    水分が無くなってきたらジャコと油を加え炒ります。仕上げに◆を加えます。水分を飛ばしサラッと、残してシットリ、お好みで。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ちりめんじゃこの代わりに鰹節でも。

きっかけ

蕪の葉を使って。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
かぶちりめんじゃこ
料理名
炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする