アプリで広告非表示を体験しよう

あん肝たっぷり☆お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
こってり肝好きな方に、あん肝たっぶり。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

あん肝
300g
豆腐
1丁
長葱
2/3本
900cc
味噌
大さじ3半位
出汁の素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あん肝は2~3㎝幅で大き目にカット、豆腐は食べ易い大きさにカット、長葱は斜め切りにしました。
  2. 2
    水を沸かし味噌と出汁の素を入れ、あん肝と豆腐も加えます。再沸騰してきたら火を弱めあん肝に火が通るよう煮ます。仕上げに葱を加えます。

おいしくなるコツ

白菜等を加えて鍋ものにしても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

あん肝の旬なので。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
あんこうその他の味噌汁長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
あん肝 豆腐 長葱 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/24 10:32
今年初のあん肝です。 とっても美味しかったです!
crstlak
2021/02/09 09:22
美味しかったです。
ももっくま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする