シンプルに美味しく!ガーリックチキンステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも
- 3枚
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにく
- 3片
- こしょう
- 少々
- 植物油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大きいフライパンに油を入れて鶏肉を皮を下にして3枚入れて皮目に油がつくようにフライパンの中でガーッと適当に動かして油を前面に広げる。
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- 2
- 鶏肉の表面全体に塩こしょうを振り、5分ほどおく。
その間にニンニクは皮をむいて包丁の腹でギュッと潰す。
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- 3
- ニンニクを入れて火をつけて強めの中火にする。このときこのまま焼いてもいいけど、クッキングシートを肉全体を覆う大きさに切って肉の上に置いて、
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- 4
- さらに肉を覆えてフライパンに収まるくらいの大きさの耐熱皿があれば肉の上に置き、塩などの重しを乗せて2〜3分そのまま焼く。
フライパンより一回り小さい鍋でもok
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- 5
- 焼いてる間、様子見て焦げそうなら火を弱める。 これで皮がカリカリになります。ニンニクは焦げやすいので焦げてきたら取り出すかチキンの上にのせておく
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- 6
- 時間が経ったら重し、クッキングシートを取ってひっくり返し、弱めの中火にしてフタをせずにそのまま焼く。肉汁が透明なら火が通った合図
お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
重しを乗せてパリパリに
塩をしっかり入れてシンプルだけど美味しく
きっかけ
夫がチキンステーキが好きで家で作ってあげたくて
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