揚げない♪簡単酢豚♪揚げなくても満足♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ブロック
- 200g
- ●塩コショウ
- 少々
- ●酒
- 小さじ1
- ●卵
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4(50g)
- にんじん
- 50g
- ピーマン
- 2個
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ2
- 片栗粉(水溶き用)
- 大さじ1/2
- 水(水溶き用)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんじん・ピーマンは乱切りにします。
-
- 2
- にんじんは、電子レンジで柔らかく蒸しておきます。そうすると早く炒まります。
-
- 3
-
- 豚ブロックは、一口大に切ります。●印の調味料をもみこみます。
-
- 4
-
- ◎印の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 豚ブロックに片栗粉(分量外)を全体にまぶして、フライパンにたっぷりめの油(大さじ2ほど)をひいて焼いていきます。
-
- 6
-
- 豚ブロックの片面が焼けてきたらひっくり返して、にんじんを入れます。
-
- 7
-
- 写真のように豚ブロックに焼き色がついてカリカリしてきたら玉ねぎを入れます。
-
- 8
-
- こんがりと焼けてきました。
-
- 9
-
- こんがり焼けたら、ピーマンを加えます。
-
- 10
-
- ピーマンが少ししんなりしたら◎印の調味料を加えます。
-
- 11
-
- 調味料がからまってきたら、最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。最後にごま油を少量入れて香りをつけます。
-
- 12
-
- 完成です♪揚げなくてもカリカリでジューシーな酢豚です♪
おいしくなるコツ
にんじんは、電子レンジで柔らかくして下さい♪
きっかけ
簡単に安く酢豚を楽しみたかったのでやってみました♪揚げなくても満足できますよ!
関連情報
- カテゴリ
-
酢豚
- 料理名
-
揚げない♪簡単酢豚♪揚げなくても満足♪