生ザーサイの葉☆ピリ辛ゴマ風味漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生ザーサイの茎葉を浅漬けにし、ピリ辛ゴマ風味で和えました。

材料(3人分)

生ザーサイの葉
150g
漬物醤油又は市販の漬物液
大さじ3~4
☆ラー油又はゴマ油
少々
☆炒りゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2
    葉部分のみ調理の際は食べ易い大きさにカットします。
  3. 3
    少々肥大した株元もあったので一緒に調理、スライスにしました。
  4. 4
    食品用ビニール袋にザーサイと漬物醤油を入れ半日くらい冷蔵庫で漬けます。漬け汁が多い場合は少々取り除き☆を加え和えます。

おいしくなるコツ

ご使用の漬物醤油、漬物液によって量は調整して下さい。味塩等で塩揉み、白だしで漬けても。

きっかけ

生ザーサイを使って。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の漬物ラー油・食べるラー油高菜
関連キーワード
生ザーサイ 漬物醤油 ラー油 お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする