生ザーサイの葉☆ピリ辛ゴマ風味漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生ザーサイの葉
- 150g
- 漬物醤油又は市販の漬物液
- 大さじ3~4
- ☆ラー油又はゴマ油
- 少々
- ☆炒りゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
-
- 2
-
- 葉部分のみ調理の際は食べ易い大きさにカットします。
-
- 3
-
- 少々肥大した株元もあったので一緒に調理、スライスにしました。
-
- 4
-
- 食品用ビニール袋にザーサイと漬物醤油を入れ半日くらい冷蔵庫で漬けます。漬け汁が多い場合は少々取り除き☆を加え和えます。
おいしくなるコツ
ご使用の漬物醤油、漬物液によって量は調整して下さい。味塩等で塩揉み、白だしで漬けても。
きっかけ
生ザーサイを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません