材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 混ぜご飯の素、ふりかけ等
- 大さじ3位
- ↑青菜、ワカメ、青菜とシラス等
- 白菜漬け
- 5~6枚
作り方
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- 1
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- 熱々のご飯に混ぜご飯の素を混ぜます。酢飯、酢飯+炒りゴマ、塩昆布、柚子皮、お好みの混ぜご飯で どうぞ。今回は青菜とシラスの混ぜご飯の素を使用しました。
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- 2
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- ラップを敷き漬け汁を絞った白菜漬けを敷きます。大きければ1枚、大きさによって①を等分し巻きます。巻き易いよう葉のみでも。上に①を置き巻きます。
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- 3
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- 今回は紫とオレンジ白菜の漬物を使用。お好みの太さ、本数で巻きます。
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- 4
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- キッチリ巻くと押し寿司のように硬め、お握り同様 握り過ぎず、ふっくら巻くのが我が家の好みです。
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- 5
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- 食べ易い大きさにカット。ちなみに白菜漬けに入っていた柚子皮もトッピングに使用しました。
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- 6
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- 白菜漬けは紫白菜☆一枚漬け・レシピID:1460019238と白菜の☆葉っぱ漬け・レシピID:1460019325を使用しました。手作り、市販品、お好みの白菜漬けで。
おいしくなるコツ
お好みの混ぜご飯の素で。
きっかけ
白菜漬けを使って。
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