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四川児菜の☆胡麻和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
四川児菜(しせんあーさい・子持高菜)は生のザーサイ、ブロッコリーの茎にも似て独特の辛味と食感のある野菜です。簡単胡麻和えにしてみました。

材料(3人分)

四川児菜
200g
白だし又は麺つゆ
大さじ1~1半
☆擂りゴマ
大さじ5
☆砂糖
大さじ1位
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作り方

  1. 1
    四川児菜(しせんあーさい・子持ち高菜)は独特の辛味と茎にはコリコリっとした食感があり、炒め物や漬物、サラダや和え物、スープ等にも利用できる大型のカラシ菜の脇芽。
  2. 2
    四川児菜は乱切りにしレンジ又は湯でお好みの茹で加減でお浸しにします。生食もできる野菜、硬めだと少々辛味も楽しめます。
  3. 3
    茹で(蒸し)汁を切り熱いうちに白だしで下味を付けます。冷めて味が馴染んだら☆で和えます。下味で水っぽくなった場合は少々汁を取り除き和えます。又はゴマ多めにし吸水させて和えても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。四川児菜に似ている蕾菜でも。

きっかけ

四川児菜を使って。

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白だし
関連キーワード
四川児菜 白だし ごま 胡麻和え
料理名
胡麻和え

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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