金柑☆ピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジ加熱した金柑をオーブン任せで乾燥。お菓子やパン作り等に。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

金柑
100g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    金柑は1個を4枚、大きければ5枚の輪切りにし種を取り除きます。
  2. 2
    耐熱容器に金柑を並べ砂糖を振り、レンジで1分半~2分、様子を見ながら加熱します。崩れないよう加熱、シロップを吸わせながら冷まします。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、キッチンペーパーでサンドし軽くシロップを拭き取った②を並べます。100度のオーブンで40分くらい、焦げそうな時は温度を下げます。
  4. 4
    セミドライ状態です。乾いてきたら取り出し、網やザル等に新しいクッキングシートを敷いて金柑を並べ冷まします。冷めたらラップで包む又はビニール袋等に入れ冷蔵庫で1週間くらい保存可。
  5. 5
    マフィンにトッピングして焼いてみました。写真はきんかん胡桃味噌☆マフィン レシピID:1460019130
  6. 6
    鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱した際に出たシロップがあれば、湯で割って飲んでも。沢山作った場合は冷凍すると1ヵ月は保存可。クッキーやマフィン、パン作り等に。

きっかけ

お菓子やパン作り用に。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
きんかんその他の電子レンジで作る料理
料理名
金柑ピール

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする