材料(4人分)
- 納豆
- 2パック
- 長葱
- 6㎝
- 大葉
- 30枚位
- ☆天ぷら粉又は薄力粉
- 大さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ◆天ぷら粉
- 100g
- ◆水
- 150ml位
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆で衣を作っておきます。斜めスライスにした葱と納豆、☆を混ぜ合わせます。大葉にティースプーン1杯、少な目に乗せ巻きます。巻き難いので2枚の大葉を利用しサンドしても。
-
- 2
-
- ◆に納豆を巻いた大葉を浸け熱した揚げ油で揚げます。中温くらいカラッとするよう揚げます。納豆が大葉から飛び出たりしますが上手く衣を付けて油に投入。スプーンを利用しても。
-
- 3
-
- ちなみに長葱、今回はリーキ(西洋ネギ、ポロネギ)を使用してみました。写真手前の赤葱も加熱すると甘さが増すのでオススメ。
おいしくなるコツ
巻き難いので大き目の大葉がオススメです。大葉を千切って加え、スプーンで落とし揚げにしても。
きっかけ
簡単おつまみにもなる一品として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません